Вероятность ошибки анализа на гепатит С

Можно столкнуться с таким явлением, как ошибка анализа на гепатит С. Это может быть связано с тем, что человек, пошедший на обследование, пережил сильный стресс. Если говорить о статистике, то около 60% результатов на присутствие вируса в крови ошибочны, и повторные исследования свидетельствуют о том, что на самом деле пациент не заражен гепатитом С. Можно уменьшить риск ошибочного результата, если знать причины, почему он возникает.

Вероятность ошибки анализа на гепатит С

Ложный результат анализа на гепатит С

Какова вероятность ошибки анализа на гепатит С? Инфекция очень распространена, потому справка о положении больного нужна очень часто. В связи с этим применяются быстрые и доступные методы выявления вируса.

Самый распространенный анализ крови на вирус – иммуноферментный (ИФА). Он ищет не возбудителя болезни, а отображает реакцию организма. В ответ на появление в крови антигена, который представляет собой опасность, иммунитет вырабатывает особые белки. Они убивают или связывают только определенный вирус, скрепляясь с ним в стойкий комплекс. Однако в крови присутствует огромное число иммунных комплексов, и имунноферментный способ может определить так, что белки, выбранные антителами к вирусу, призваны сразиться с другой патологией.

Еще одна распространенная причина ложного анализа – это то, что гепатит С был ранее перенесен пациентом. После него в организме остались антитела. В этом случае способ выявления вируса при помощи обнаружения антител не задействуется из-за высокого риска ошибки.

Около 30% пациентов, которые перенесли данную патологию, излечиваются самостоятельно и зачастую ничего об этом не знают. Симптоматика во многом может напоминать обыкновенную простуду или вообще не проявляться. Но перемена в анализах остается на все время. Таким образом, можно сделать вывод, что вероятность ошибки анализа на гепатит С достаточно большая.

Кроме того, риск ошибки повышается в случае патологической активности иммунитета из-за аллергий, при беременности, в ситуации серьезных соматических патологий. В случае ревматоидного фактора случается, что иммуноферментный анализ дает ложный результат.

Причины ошибки в анализе

Каждый итог, хоть верный, хоть неверный, нужно перепроверить. Без этого пациенту не назначат лечение.

Случаи, когда риск ошибки повышается:

  • курение перед процедурой;
  • сдача анализа сразу после вакцинации;
  • за три дня до процедуры пациент испытывал стрессы и переохлаждение;
  • аллергия;
  • аутоимунные процессы;
  • специфический иммунитет к вирусу;
  • воспалительные процессы в организме.

Чтобы исключить вероятность ошибки, следует тщательно подходить к выбору лаборатории. Также необходимо тщательно подобрать препараты для лечения гепатита С.